Когда может понадобиться экспертиза приборов учета?
Основной причиной инициирования экспертизы является необходимость в выявлении факта несанкционированного вмешательства в работу или конструкцию приборов учета различных ресурсов. Также, экспертиза бывает необходима для проверки работоспособности счетчиков, достоверности их показаний, целостности пломб и прочее.
Чаще всего необходимость в проведении экспертизы возникает в процессе досудебного разбирательства, по поручению суда, правоохранительных органов, если есть конфликт между потребителем и поставщиком ресурсов или между потребителем и контролирующими органами. Каждая из указанных сторон может выступить в роли инициатора проведения экспертизы.
Основные цели и задачи экспертизы счетчиков газа и воды.
1.Доказать факт хищения и предотвратить необоснованные потери ресурса, либо доказать факт отсутствия хищения и несанкционированного вмешательства.
2.Для оказания содействия инициатору проверки (потребитель, поставщик или другое) в разрешении спорных ситуаций, связанных с использованием недостоверных результатов измерений.
В результате комплекса экспертных мероприятий решаются следующие задачи.
·проверка соответствия технических показателей прибора заявленным характеристикам;
·установление факта механического или иного вмешательства в конструкцию прибора с целью искажения результатов измерений.
·определение точности и достоверности показателей счетчиков.
·выявление неисправностей и дефектов.
Описанные факты устанавливаются путем проведения всестороннего обследования счетчиков, сопоставления их технических характеристик и показателей установленным нормам.
Этапы проведения экспертизы:
Подготовительный этап
·Определение целей, задач и объема судебной экспертизы.
·Сбор и анализ документов о приборах учета.
Определение методов, способов исследования
·Выбор методов исследования, способов, включая визуальный осмотр, испытания с использованием специализированного оборудования.
Проведение исследования - экспертизы
·Организация и проведение испытаний в соответствии с выбранными методами исследования.
·Оценка работоспособности приборов учета.
Анализ результатов
·Анализ полученных данных и результатов исследований.
Подготовка экспертного заключения
·Составление и подписание заключения эксперта о корректности работы приборов учета, соответствие их нормативным требованиям, возможные причины отклонений, а также возможность дальнейшего использования.
·Передача заключения в суд, сторонам или органам, назначившим экспертизу.
Прочее
·Обеспечение участия эксперта в судебных заседаниях для пояснения результатов экспертизы, при необходимости, ответы на вопросы.
Сроки проведения экспертизы.
Наши эксперты проведут экспертизу в течение 10 рабочих дней с момента поступления приборов учета в экспертную организацию.